以文化人 启智润心丨中国政法大学高等院校通识教育研讨会隆重举行

为更好地推进高等院校通识教育体系建设改革与创新发展,促进信息共享和学术交流,10月21日,我校主办的“以文化人 启智润心:高等院校通识教育研讨会”在昌平校区举行。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等多所京内外高校,中国科学院、中国社会科学院等研究机构的通识教育专家学者云集一堂,积极探讨和分享新时代中国大学通识教育发展的新思路、新理念、新方法,以期进一步促进高校在通识教育方面的交流协作。开幕式由我校副校长卢春龙主持。

(马怀德与杨宗元为《中华文明通论》《西方文明通论》教材揭幕 摄影 卢云开)

开幕式上,校长马怀德与中国人民大学出版社人文分社社长杨宗元共同为《中华文明通论》《西方文明通论》教材揭幕。中国政法大学通识必修课《中华文明通论》《西方文明通论》于2006年开始面向全校本科生开设,经过17年的建设,现已成为体系完备、师资一流、内容丰富的通识课程,成为我校通识教育精品化的重要范本。经过多年的精心筹划与编纂,《中华文明通论》《西方文明通论》配套教材出版。

马怀德在开幕式讲话中表示,学校自2005年启动了通识教育改革,提出了“打造有灵魂的通识教育”理念,不断革新课程体系和教学方法。迄今为止,经过三轮改革、18年不断的探索和努力,逐步形成了具有法大特色、层次鲜明、内容丰富的通识教育课程体系,并与全国各地多所高校建立了紧密的协作关系,在校内外取得了良好的办学效果和辐射作用。展望未来,学校将继续结合办学特色,积极应对数字化时代的挑战,深入开展通识教育人才培养模式的探索与实践,为大学通识教育事业的高质量发展贡献法大智慧。

(马怀德为校外专家代表颁发感谢状 摄影 卢云开)

马怀德代表我校为长期以来参与到我校通识课程授课讲解的校外专家代表颁发感谢状,并对他们立德树人、启智润心的精神致以敬意。

开幕式之后开展总论坛研讨会,分别由我校教务处副处长宋婧博和我校发展规划与学科建设处处长兼双一流建设办公室主任霍政欣主持。我校人文学院院长赵晓华、北京理工大学教务部部长薛正辉、北京外国语大学教务处副处长田小惠、超星集团董事长史超、我校人文学院教授文兵、北京师范大学历史学院教授蒋重跃、故宫出版社有限公司董事长章宏伟分别做了主题发言。

(中国政法大学通识课程教材展 摄影 卢云开)

会议间歇,与会专家学者在工作人员的引导下前往逸夫楼文化艺术展厅参观第22届中华文明季论衡海报展、中国政法大学通识课程教材展。

在研讨会,与会学者分别从“中西文明通史与大学生人格培养专题”“艺术通识教育”“中文通识教育”“历史通识教育”“通识教育中的哲学发展”等角度,就全球化、数字化背景下通识教育的具体实施、通识教育与专业教育的关系、通识教育的未来等多方面进行了探讨和理论展望。

通识教育在全球化时代具有重要意义。如何培养学生的全球意识和跨文化理解,本次会议与会学者展开了充分的研讨交流,分享了通识教育建设的经验和最新成果,为更好地推进高等院校通识教育体系建设改革与创新发展提供了理论思考和路径探索。