俞学明

专业领域:

哲学

简历:

俞学明,女,浙江象山人,哲学博士。现为中国政法大学哲学系教授、硕士生导师、人文学院副院长。兼任宗教与法律研究中心主任,学术兼职中国哲学史学会理事、中国宗教学会理事、中国社科院佛教研究中心特邀研究员、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所兼职研究员、中央民族大学东亚佛教研究中心研究员。

主要研究领域:中国哲学、宗教学,主攻佛教哲学、唐代佛教宗派关系、天台宗等方向。开设课程主要有:宗教学导论、中国哲学史、佛典导读、先秦哲学、宗教学原典导读(本科生);宗教哲学、宗教与社会、佛教哲学、三教关系(研究生)。

代表性学术成果:发表出版《智顗观心论思想评》(独著)、《湛然研究》(独著)、《中国古代的哲学与宗教》(合著)等著作。