杜晓勤

专业领域:

中国古代文学

简历:

杜晓勤,男,江苏如皋人,文学博士。现为北京大学中文系古代文学教授、博士生导师,兼任北京大学中国古代诗歌研究中心副主任,《中国学研究》、《唐代文学研究》等刊物编委。

主要研究领域:魏晋南北朝隋唐五代文学教学与研究工作。曾荣获“北京大学教学优秀奖”、”十佳教师慈竹奖“、“第七届北京市哲学社会科学优秀著作一等奖”、“北京大学杰出青年人文学者奖”等奖项。入选"新世纪优秀人才支持计划"

代表性学术成果:《禅林象器笺》 、《中国历代基本典籍库·隋唐五代卷》(电据库软件) 、《谢脁·庾信诗歌选注》。

科研项目:曾主持国家社科基金青年项目“南北朝中后期至盛唐间诗歌艺术转型与文化转型之关系”

主持国家社科基金一般项目“中国古代诗歌声律数据库的建立及中近古时期诗歌律化过程研究”。

承担北京市社科九五重点项目“二十世纪中国文学研究”“隋唐五代卷”部分、

主持国家社科基金一般项目“唐诗创作与歌诗传唱关系研究” “初盛唐诗歌”子项目研究。