蒋重跃

职务职称:

教授、博士生导师

简历:

蒋重跃,男,湖南岳阳人,历史学博士。现为北京师范大学历史学院教授、博士研究生导师、教育部哲学社会科学重点研究基地史学理论与史学史研究中心研究员;担任《北京师范大学学报(社会科学版)》编委会常务副主任、主编。

主要研究领域:先秦秦汉学术思想、中外古史比较研究。

代表性学术成果:专著《韩非子的政治思想》,译著《十九世纪西方人眼中的中国》、《健全的社会》等;编著《〈韩非子〉注评》、《朋党争斗》、《儒林女圣班昭》,论文集《先秦两汉学术思想蠡测》,

论文:《说“禅”及其反映的王朝更替观》、《试论法家思想中的变法与定法》、《五德终始说与历史正统观》、《道的生成属性及其本体化发展》、《古代中国人关于事物本体的发现——“稽”字的哲学之旅》、《辩证发展观在古代中国的觉醒——道儒两家以“反”为主题的理论探索》等五十篇。