« 第一页

【摘 要】批判性研究倾向于用分辨和判断的方法,深入到根本,发现矛盾,以把握最深刻的本质。用这个方法研究《韩非子》,便有了如下发现。第一组法、术、势三个概念。一方面是“一断于法”,好像法是统治一切的最高权威;另一方面又主张“君之立法”,法成了君主意志的表达。由此看到法治在权力裹挟中蹒跚行进。第二组忠、贤、仁。忠一方面有出于爱而为我所用的意义,另一方面又表明其实是因为“不得不爱我”;贤一方面是基于感情的评判,另一方面却必须经过行政工作的检验;仁一方面承认有“宽惠慈爱”的本心,另一方面却要以“忧天下之害,趋一国之患”为标准。由此可见伦理经过新旧纷乱已经定于一尊。第三组道、理、稽。通过稽的中介作用,道和理联结为一体,说明哲学已在动静相反相成之中成为法治的理论基础。本项研究对于认识时代精神的本质,评价思想家的理论水平具有重要的学术意义。

【关键词】批判性研究《韩非子》法术势 忠贤仁 道理稽

一、关于批判方法的简要说明

近些年来,研究中国传统学术思想再次成为时尚。究竟怎样看待中国的传统学术思想?怎样估量它的价值和影响?怎样认识当代中国人的文化状况和发展前景?怎样确定未来的文化发展战略?怎样推动中国当代文化的建设和发展?对于这些问题,每一个传统学术思想的研究者都应该认真思考。是把古代的思想家奉为偶像,一味地顶礼膜拜?还是对他们的思想学说认真地加以分析和研究...