市井饮食文化与舌尖上的乡愁

乡土情怀,舌尖美味,拳拳情谊在心。市井美食,泥土气息,正是人间滋味。

11月20日的下午,政治1701班在端升404教室进行了本学期中华文明通论的课堂研讨活动。本次研讨活动很荣幸邀请到了黄璇老师作为指导老师,这次活动由本班班长刘一鸣主持,1701班全体同学参与了这一次论衡活动。

首先由刘一鸣同学致开场白。中国文化里,味道不仅是舌头尝到的和鼻子闻到的酸甜苦辣各种滋味,更指人内心所体味到的复杂情感。中国有句俗话说,苦尽甘来。人们相信只有不畏艰难困苦,辛勤地劳动才能获得幸福。

接下来就是小组展示时间,按照宿舍和选题意愿就近分组,并分别进行了具体阐述,采取了视频、PPT、演讲等多种展示方式。我班三位外籍留学生同学也根据主题展示了各自国家的美食。

一组的展示主题是巴蜀饮食文化的发展。该组同学以《外国人眼中的中国小吃》的视频为切入点,从老外的角度来看巴蜀传统美食,不得不说是一种新的视角和方式。王文捷和牛易萌同学的讲解亦是十分到位。

二组同学的展示主题是从广式早茶看广东特色。本组的欧阳镇宏和刘子琪同学都是广东人,而活动指导老师黄璇也是广东人,便对于这个话题进行了热烈的互动和交谈。广式早茶不仅是一种传统礼节,更是一种文化传承。

三组则是不同于以上两组,而是选择了传统冷饮这个专题进行论述。没有冰箱的古代,中国古人并没有亏待自己,而是选用了许多方法来提高生活质量。黄春蕾和徐昕瑶同学以PPT和视频两种形式对此进行了展示。

第四组同学从宏观的角度,对中国饮食文化进行了总体概述。林仕祥、陈静铎、陈志华三位男生简洁明了地对此进行了阐释。

在老师点评环节,黄璇老师从自己的亲身经历出发,指出这种乡情是一种应当被正视的内在秩序,而不必顾虑它是否与外在秩序相斥相违背,这种外在秩序受城市包容度的影响,并不是你放弃自己的“家乡胃”的理由。我们研究市井饮食,虽然是一个比较小的专题,我们却可以以小见大,反思何种城市秩序是更能促进个人、促进政治共同体发展的。黄璇老师将论衡专题与我们的专业相结合,更是让我们获益匪浅。最后,由刘一鸣同学对整个论衡过程进行总结,并播放视频《舌尖上的中国》,进行拓展延伸。

有人说,所有的乡愁都是出于馋,其实不然。相比其他可望不可即的牵挂,这盘中的食物可能会是最容易寄托思乡之情的。也许让你稍感慰藉的是,纵然你离家千里,可你此刻却尝到了家乡的味道。或许,这就是我们研究市井饮食文化的意义,是我们本次论衡的成果所在。

作者:中国政法大学政治1701班