少数民族传统节日

2017年5月5日星期五晚7时许,国际法学院1602班中通论衡活动在千呼万唤中隆重揭幕。本次论衡邀请到了人文学院郑云燕老师出席指导。论衡伊始,武佩雯同学为大家献上一曲悠扬动听的蒙古民歌,瞬间点燃了现场的气氛。

首先上场的是武佩雯、刘文文组合,从基本信息、历史渊源、主要活动、节日意义几个方面向同学介绍了蒙古族的那达慕大会。她们准备充分,PPT图文并茂,引入节日相关的小故事,将故事与节日的详情贯连,十分生动有趣。展示中提到的勇猛剽悍的套马汉子,更是令人印象深刻。

第二组,朱宛婷和阿克孜带来的是维吾尔族的开斋节。展示分为三个板块:简介、活动、美食。从抽象到具体,她们将这个美好的节日全方位地展现出来。尤其是关于美食的介绍,更是令吃货们大饱眼福。美丽的新疆姑娘阿克孜还即兴演唱了维吾尔族歌曲,优美绵长的歌声回荡在教室中。

第三组,马慧珍和韩香月上台介绍回族的古尔邦节。展示分为时间、主要内容、会礼和起源四部分。回族姑娘马慧珍不仅讲述了古尔邦节的特点,而且将它与汉族节日相对比,使同学更好的了解这个节日。她还用阿拉伯语朗读了一段《古兰经》经文,更加凸显古尔邦节的宗教气息。

第四组,林可音、吕一川和周亮讲述苗族的苗年。展示分为苗年的起源、传统活动、各地的传承与创新。该组展示形式丰富多样。林可音同学现场邀请几位同学,协助演绎了舞狮习俗的起源,充分调动了大家的参与热情。展示最后的有奖竞猜环节再一次将气氛推向高潮。

第五组,栗瑞和于佩琪带来另一个民族的新年——藏历年。展示分为概况、习俗和舌尖上的藏历年三部分。她们别具匠心地从历史发展的角度,分析了解放前后藏历年的庆祝活动的变化,切实展现了藏族人民当家作主的翻天巨变。

第六组,王映霞、陈盼盼和刘金向我们介绍彝族的火把节。展示分为起源与传说、庆祝方式和小结三部分。刘金同学讲述了火把节起源的多个版本故事,虽然难以免俗,但每个故事里都寄寓着彝族人民对勇气、正义和美好生活的歌颂。陈盼盼同学最后的升华也是深入人心,让我们体会到火把节真正的意义:彰显、传承彝族的价值取向,凝聚彝族的民族认同感。

第七组,许华萍、鄂安然和赵婷带来了美丽的泼水节。展示分为节日起源、节日简介、节日意义和风俗四部分。作为泼水节的亲身经历者,赵婷表示大多数人眼中的泼水节都是片面的。她用一个个生动真实的故事,向大家展现了一个更具风情、更加热闹的泼水节。

第八组,谢远富同学从简介、传统节日、风俗文化三方面为我们详细介绍了土家族文化。他邀请许峥嵘同学做了一个有趣的用土家族话的阅读理解,既生动有趣,又加深了大家对土家族文字的了解。土家族传统的舞蹈、织锦技术也给大家留下了深刻的印象。

同学们展示完毕后,郑云燕老师为本次论衡作总结点评。郑老师首先高度赞扬了本次论衡各小组的表现,认为自己收到了极大的启发,拓宽了眼界并对论衡的选题表示肯定。此外,郑老师指出,少数民族的丰富文化,是历史留给中华民族的宝贵财富。但我们当下面临的一大问题是,民族特色正在随时代而淡化。现在还能说满语的满族人有多少呢?我们应该以怎样的态度去保护少数民族的特色,去保存民族文化的多元呢?郑老师并没有直接给出答案,而是留给同学们更大的思考空间。

老师点评后,同学们开始为自己支持的小组投票。经过紧张地计票唱票,第二、第四、第六组并列第一,实在是令人惊讶。但这也正表明,每个小组都为本次论衡带来了独一无二的精彩,收获的同学们的广泛认可。班委会为优胜小组颁发了精美的纪念品,本次中通论衡在同学们的欢笑中落下帷幕。

撰稿:高雅洁

编辑:吴  岳