林乾教授主讲“大道至拙——曾国藩的内圣功夫”:中华文明大系第49讲顺利举办

发布时间:2014-10-14 09:40 访问次数:871

2014年9月29日晚,在中国政法大学昌平校区阶三教室,林乾教授做客中华文明通论课程课堂,为法大新生进行了一场关于曾国藩的“内圣功夫”的讲座,本次讲座为中华文明大系第49讲。林乾教授是历史学博士,法学博士,现任中国政法大学法律史研究院副院长,博士生导师,中国法律史学会理事,国家清史编纂委员会典志组专家,作家协会会员,曾国藩研究会常务理事。讲座由人文学院副院长、历史研究所所长赵晓华教授主持。人文学院邓庆平老师、李勇老师参加了本次讲座。

曾国藩是同学们并不陌生的近代历史名人。林乾教授从近人对曾国藩的评价讲起, 分“拼命报国、成功六大要义”,“侧身修行、内圣六要”二讲,对曾国藩的生平及丰富的内心世界进行了深入讲解。其中“书生本色、习学伴终身,不忮不求、取人于善”等理念,“慎独则心安,主敬则身强”等处事方法,使在场同学受益良多。曾国藩对儿子提出的“勤、俭、刚、明、忠、恕、谦、浑”八德,也对同学们如何树立正确的人生观、价值观等颇有借鉴意义。

本次讲座不仅启发了同学们对如何正确评价历史人物、历史事件的思考,在性格塑造、理想追求、为人处世等方面,林乾教授也以解读曾国藩为中心,让在场的同学深受启迪和鼓舞。由于时间有限,讲座在同学们热情的掌声中结束后,又有许多同学围在林乾教授身边请教问题,林乾教授做了热心解答。

文/辛静

中国政法大学人文学院 主办