“中华文明大系”第52讲:邢广程对比分析斯拉夫文明与中华文明

邢广程做客法大,对比分析斯拉夫文明与中华文明

发布时间:2014-12-15 15:57 访问次数:754

12月3日晚,中华文明月之中华文明大系第五十二讲——“中华文明与斯拉夫文明:比较与思考”讲座活动在端升104顺利举行。中国社会科学院中国边疆研究所所长兼研究员邢广程为法大师生带来了本次精彩的讲座。人文学院副院长俞学明老师主持本次讲座。

讲座伊始,邢广程老师生动详尽地为同学们解读了文明的内涵和性质。他首先介绍了文明的广义概念和文明的性质。文明是社会物质和文化财富的总称,是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。

接下来,在明晰文明内涵的基础上,邢广程老师深入分析了斯拉夫文明与中华文明的总体特征。中华文明是欧亚大陆东部产生的一支具有可信性、连续性、先进性的多元一体的原生文明。他着重强调的斯拉夫文明的起源:俄罗斯在历史上为基辅罗斯古国,其文明来自于斯堪的纳维亚半岛,从中吸取了封建制度体系的精华和法律文明。所以俄罗斯从来不是东方国家,俄罗斯文化有着与欧洲文化互通的三大特点——个性原则、普适性和追求自由。此外俄罗斯还有独有的共聚性特征。这是一个被丘吉尔成为谜中之谜的不可预测的民族。

随后邢广程老师主要从两个方面比较分析了中华文明与斯拉夫文明的差异。

一、极端性与中庸之道

利哈乔夫曾评说:“在俄罗斯民众中善与恶的摆动幅度特别大,俄罗斯民族是一个极端性,从一端迅速而突然转向另一端的民族,是一个历史不可预测的民族。”邢广程老师举出一系列生动的事例印证俄罗斯的极端性。赫鲁晓夫当政期间曾犯下许多唯意志主义错误。他鼓励大种玉米,粗放地开展了大规模的垦荒运动,承诺说20年建成共产主义,并将一切错误推给了斯大林。戈尔巴乔夫也在经济改革中推行急于求成的500天建成市场经济计划,并“愚蠢”地开展反酗酒运动,和占总人口95%的酒民斗争。此外俄罗斯热衷于寻找政治的替罪羊,并曾经机械的直接移植西方制度模式。这一切都体现了俄罗斯民族不成熟、偏激的一面,别尔嘉耶夫也说过,俄罗斯民族是“最两极化的民族、对立面的融合体”。

而中华文明奉行中庸之道,主张中不偏、庸不易。中庸之道,指不偏不倚、折中调和的处世态度。强调中正、平和的中华民族,始终坚持中庸之道,“中庸之为德也,其至矣乎”,以中的状态调节喜怒哀乐等情绪即是和。中庸显示的礼仪之邦的超凡气度。

二、扩张与守土

邢广程老师借长城与克里姆林宫战略功能上的差异,展示并解读俄中两国“守土有责与扩土寻地”的观念差异。俄罗斯是世界上最善于开疆拓土的国家。古代历史上,中国最大危险多来自于北方和西北方。汉朝、北宋来自北方和西北方的巨大战略军事压力,元朝、明朝灭顶之灾也来自北方。而中国更注重守护疆土而并非扩张,礼遇四宾、惠及诸邻。邢广程老师还着重介绍了一场具有重大历史意义的战争——塔拉斯之战——中国历史上最西端的一次战争。在本次战争中,造纸术火药传播到欧洲,唐朝丧失大片北方领土,波斯、阿拉伯帝国东进,使伊斯兰文明占据该地。邢老师出示了俄罗斯占领中国领土示意图,在历史上俄罗斯直接或间接使中国丧失150多万平方千米的土地。俄罗斯的扩张的侵略性可见一斑。

此外邢广程还从“佛教与东正教”角度,介绍中国佛教文化的起源,深度分析了斯拉夫文明与中华文明的巨大宗教文化差异,进一步加深师生们对斯拉夫文明的理解。

最后,邢广程老师总结说中华文化与斯拉夫文化在近代才有了实质性交流。在经济全球化的背景下,两个文明有更多机会进行深度交流,而中俄关系也会在文明、文化和人文的层面上得到发展。他强调中俄应进一步加强互知,才能在此基础上达到互信、互利,并指出中俄官方交往态势良好,民间交往更需发展。邢广程老师表达了对广大法大学子的期许,鼓励法大青年担当起中国梦的伟大理想,为中华民族的伟大复兴不断奋斗。

在邢广程老师和在座师生的亲切交流中,本次讲座圆满落幕。通过本次讲座,广大师生加深了对斯拉夫文明的理解,增加了对中华文化的认同感,在广阔的国际视野中对国际形势有了更深刻的认知,进一步明白了自己肩头承担的中华民族复兴的历史重任。

记者:罗赛

2014年12月3日