“中华文明大系”第53讲:阎崇年教授主讲明亡清兴的鼎革之鉴

阎崇年教授做客法大 主讲明亡清兴的鼎革之鉴

发布时间:2015-04-14 09:23 访问次数:1696

4月2日晚上7点,著名历史学家阎崇年教授做客中国政法大学中华文明大系第53讲暨博闻论坛第41讲,在昌平校区礼堂为法大学子做了主题为“明亡清兴的鼎革之鉴”的学术报告。本次活动由中华文明通论课程组、中国政法大学校友会、博闻论坛组委会、中国政法大学六部书坊联合主办,校学生会承办。人文学院副院长、中华文明通论负责人赵晓华教授主持了本场讲座。

阎崇年教授现任北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长、中国紫禁城学会副会长,北京孔庙与国子监博物馆名誉馆长。阎教授为央视《百家讲坛》主讲“清十二帝疑案”、“明亡清兴六十年”、“康熙大帝”和“大故宫”系列讲座,被誉为《百家讲坛》的“开坛元勋”。

在两个小时的时间里,阎崇年教授带领大家走入了明清五百多年的历史长河,他分别总结了明朝的六大历史贡献、清朝的三大历史贡献,并以封藩制度为例分析了明朝灭亡的原因,以八旗制度为中心阐述了清朝灭亡的原因。同时,阎老师还以自己的治学经验和丰富的人生经历为例,向同学们语重心长地介绍了自己天合、地合、人合、己合的人生理念,并在讲座后回答了同学们的提问。

整场讲座座无虚席,掌声不断。阎老师深刻的学术功力,化繁为简、深入浅出的演讲风格,使同学们既体验到历史学的魅力所在,也深切感悟到青年一代在中华文明未来发展的道路上所肩负的时代使命。

中国政法大学人文学院 主办